关闭对联
关闭对联
欢迎光临国际电工委员会IECEE CB光伏实验室! 会员注册 会员登录 公务邮箱
网站首页 中心概况 新闻中心 优质服务 专业培训 政策法规 光伏论坛 联系我们 English
新闻中心  
合作交流
行业动态
中心动态
通知公告
会员中心 找回密码
用户名:
密 码:
验证码: 92930
 
网站公告 更多>>
业务模式 更多>>
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  合作交流  
国家光伏质检中心与中山大学正式开展战略合作
【更新时间:2009-12-2】【点击:1751 次】【来源:标准信息部】【字体: 】【打 印】 【关 闭
       2009年5月18日下午,国家光伏质检中心与中山大学战略合作协议签约暨检学研合作基地揭牌仪式在无锡凯宾斯基饭店举行。这标志着国家光伏质检中心在交流合作、提升能力、凝聚人才、创新机制方面取得了新突破。江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽、中山大学校长黄达人、江苏省质监局副局长张前出席签约仪式并讲话。仪式由无锡市副市长谈学明主持。
       无锡新区管委会嵇克俭主任致欢迎辞。
       国家光伏质检中心是经国家质检总局批准、由无锡市新区管委会出资、无锡市产品质量监督检验所负责筹建的国家级法定质检技术机构,目前已经投入正式运行,中心不仅具备光伏产品质量检测和质检科学研究的综合优势和实验条件,而且质检技术水平、实验室技术装备、专业人才队伍国内一流,国际领先。中山大学是中国著名高等学府,在国内外具有深远影响力,在学科建设、人才培养方面有着骄人的业绩,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一,并在深化产学研合作、促进地方经济发展方面有着丰富的经验,特别是在太阳能电池材料研究、光伏系统应用等方面,具有国际一流水平。
       按照战略合作协议,双方将在科学研究、人才培养、信息交流等方面进行全面合作,开展光伏产业及其分析检测技术等的基础技术、共性技术、关键技术和核心技术的研究,突破技术瓶颈,以促进相关行业整体技术水平的提升。战略合作的宗旨就是为了充分发挥双方的资源优势,建立开放共享的综合性研究平台、人才培养和交流平台、国际合作研究平台以及信息交流平台。检学研合作基地作为合作双方战略合作的承载平台,将聚集一流的技术、设施和人才,共同开展与质检科学、标准体系有关的前瞻性、原创性和长期性基础研究和科研合作。
       国家光伏质检中心主任吴建国、中山大学校长助理夏亮辉分别代表双方在协议上签字。
       中山大学黄达人校长和江苏省省委常委、无锡市委书记杨卫泽书记共同为中山大学与国家光伏质检中心“检学研”合作基地揭牌。
       据了解,为了建设光伏领域的质检技术和科学研究高地,国家光伏质检中心在全球范围内聘请了技术、质量、标准方面专家,沈辉教授、崔容强教授、徐寿岩研究员和季良俊先生都是光伏领域领军人物,他们的加盟为中心腾飞插上了强劲的翅膀。签约仪式上,省质监局领导张前向国家光伏质检中心的特聘专家颁发了聘任证书。
       江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽代表无锡市委、市政府,对双方的成功签约表示热烈的祝贺!他在讲话中说,近年来,无锡市通过大力实施“科教兴市、人才强市、质量与知识产权立市”战略和“7+1”政产学研合作,一大批科技成果转化为现实生产力,有力地推动了无锡的科学发展、转型发展、优化发展。在当前全球金融危机的大背景下,进一步推进政产学研合作,加快技术创新和成果转化,不仅是实现产业升级和转型发展的必由之路,也是增强区域经济抗风险能力的必然选择。他说,中山大学与国家光伏质检中心战略合作并建立检学研合作基地,必将对无锡加快建设国家创新型城市产生重要的促进作用。他表示无锡市委、市政府将全力以赴,积极提供全方位的优质服务,使双方的合作结出更多的丰硕果实。
       中山大学黄达人校长10年前曾来过无锡。在签约仪式上他对无锡城市十年来经济社会的高速发展和城市面貌的巨大变化振奋。他说,这次合作是高等院校与国家级质检技术机构的一次强强联手,通过双方的共同努力,一定会培养一流的科研人才,创造一流的科研成果,缩短国内光伏产业与国际先进水平的距离。
       江苏省质监局副局长张前在讲话中说国家光伏质检中心作为一个人才资源集聚、技术优势明显、服务功能完备的技术支撑机构,要在我国光伏行业发展与国际接轨和参与国际竞争中发挥重要作用.他希望国家光伏质检中心在联手国际认证机构开展“一测三证”合作互认、打通了走向国际的技术通道、凸显市场竞争力的基础上,通过与中山大学的战略合作,进一步提升技术和综合能力,更好地服务光伏产业的发展。
       国家光伏质检中心主任吴建国表示,将以此次签约为契机,对接地方光伏产业,在科学研究、行业技术标准制定、人才培养、信息交流等进行全面合作,开展检测认证、标准体系建设、国际实验室间能力验证比对、布局发电量研究测量点等工作,进一步加大检测优势。努力缩小国内光伏产业与国际先进水平的差距,提高国际竞争力。
       全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会、中国质量认证中心、SGS通标公司、全国著名光伏企业领导及负责人、各宣传媒体记者等方面代表和无锡市政府副秘书长周浩明、无锡新区管委会副主任朱晓红及无锡市各有关部委办局负责人共计120多人参加了签约仪式。
本文采摘自网络,如有版权问题请作者与本网站联系,本站将在第一时间内对争议文章做出相应的整改;在网站中的文章仅代表原作者个人观点,不代表本网站的看法
上一篇:国家太阳能光伏质检中心与辽宁省建筑节能环 ... 下一篇:日本JET专家来CPVT交流洽谈
版权所有:无锡市产品质量监督检验院 国家太阳能光伏产品质量监督检验中心 苏ICP备08003075号-2
地址:无锡市新区新华路5号创新创意产业园A栋10楼 电 话:0510-88206953 88205025 传 真:0510-85216866 E-mail:pvtest@cpvt.org.cn
网站日访问量:8837050次 总访问量:8838487次 推荐使用1024×768分辨率浏览本站