关闭对联
关闭对联
欢迎光临国际电工委员会IECEE CB光伏实验室! 会员注册 会员登录 公务邮箱
网站首页 中心概况 新闻中心 优质服务 专业培训 政策法规 光伏论坛 联系我们 English
新闻中心  
合作交流
行业动态
中心动态
通知公告
会员中心 找回密码
用户名:
密 码:
验证码: 21466
 
网站公告 更多>>
业务模式 更多>>
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  中心动态  
无锡检,全球认——无锡质检助推“无锡制造”走出国门
【更新时间:
2020-9-16 00:00:00
】【点击:77 次】【来源:】【字体: 】【打 印】 【关 闭

      前两天,当拿到经无锡市产品质量监督检验院测试通过,泰国强制认证主管机构TISI出具的“临时通关证明”时,无锡海达安全玻璃有限公司的负责人终于舒了一口气。10月起,进入泰国市场的建筑玻璃须获得TISI认证并加贴认证标识,否则企业每月百万方的产品无法出海交付客户。

记者获悉,无锡质检院凭借良好的国际互认度,实现了中国企业出口产品可在本国检测的可操作性,大大减少了企业的认证周期,为“无锡制造”走出去铺平了道路。

中国企业产品进入国外市场必须向当地递交国际第三方检测认证机构或授权认可的实验室出具的检测报告,审核通过后才能进行销售。

今年4月,泰国TISI发布公告,将建筑玻璃纳入到强制认证中,中空玻璃、镀膜玻璃、原片或者钢化原片都需要取得。TISI认证。该认证由泰国标准化研究院管理,认证方式由采取工厂审查+型式试验组成的认证方式。而防疫期间,泰方审查人员无法入境,认证就无限期延后。眼看着离泰国方给出的认证截止时间越来越近,海达等玻璃企业就越来越着急。

同样焦虑的还有中建材(宜兴)新能源有限公司。

其研发生产的1.6毫米光伏玻璃是目前世界上用于太阳能项目最轻薄的玻璃。但是因为产品新,导致测试繁、认证难。虽然先前已通过了瑞士SPF、德国TUV,加拿大CSA等认证,但此次泰国的TISI令依然难住了企业。原本经过复工复产,企业在今年7月已提前5个月完成全年产值利润指标,预计净利润达到2亿元。而泰国又是较大的出口国,如果届时产品不能顺利出海,损失是巨大的。

“国际认证的周期都比较长,而对于企业而言,越早通过认证,越可抢占先机。”

“国际认证的周期都比较长,而对于企业而言,越早通过认证,越可抢占先机。”

无锡质检院副院长周滢介绍,接收到这些企业的诉求后,质检院通过商务部迅速与泰国方取得了联系,向其提供了检测认证流程、检测标准、检测和评估能力、服务案例等,说服泰国方,由其对企业产品提前测试评估,出具预检检测报告;泰国TISI凭此报告出具临时通关证明。当疫情结束,泰国方派人员完成企业现场审核,企业可获得TISI的正式通关证明。

在泰国方看来,除了积极主动的诚意,最终让他们信服的还是作为国内知名的光伏玻璃检测实验室无锡质检院显现出的实力:服务对象不乏信义玻璃、福莱特玻璃等上市企业,且很多国家和行业标准都是质检院下属的国家太阳能光伏质检中心起草。经过多次视频交流、网上参观实验室,泰国方决定认可质检院出具的检测报告,给国内企业出具TISI临时通关证明。

“这次授权出证的意义在于,一是企业的玻璃产品可以正常生产、按期出关;二是到认证正式施行,检测过的企业不需要重复检测,可节省3-4个月的时间开拓海外市场。”

质检院光伏辅料部朱晓岗主任介绍,一般玻璃企业的月产量都在数百万方起,体量大的企业,年产值达几十亿。给企业争取到多一点时间,企业在国际市场的竞争力就强一分。

无锡市质检院自2009年与瑞士SGS开展互认合作以来,已先后与德国VDE、TüV,法国BV,加拿大CSA,美国UL,日本JET等十余家国际认证机构在光伏组件部件、电动车、增材制造(3D打印)等领域实现了检验结果互认。企业在该院取得相关检验检测报告,即可获得欧、美、亚、非等主要国际市场的认可,为企业在国际贸易中消除贸易壁垒、增进贸易互信、提高国际竞争力发挥了重要的技术支撑和保障作用。近年来,该院已为全国近1000家企业拓展国际市场提供了专业服务。

为帮助更多企业顺利取得出口认证资质,无锡质检院还升级了培训模式,推出了“云课堂”,为相关企业开展技术质量免费远程培训,以国家质检中心平台以及研究员级高工、博士等专家团队为依托,精心编制并推出了产品质量分析、国外政策法规等专题,助力企业提高国际竞争力,顺利扬帆远航。

上一篇:CPVT与PCCC签署合作协议 下一篇:合力打造无锡综合智慧能源应用推广平台
版权所有:无锡市产品质量监督检验院 国家太阳能光伏产品质量监督检验中心 苏ICP备08003075号-2
地址:无锡市新区新华路5号创新创意产业园A栋10楼 电 话:0510-88206953 88205025 传 真:0510-85216866 E-mail:pvtest@cpvt.org.cn
网站日访问量:326018次 总访问量:9876951次 推荐使用1024×768分辨率浏览本站