关闭对联
关闭对联
欢迎光临国际电工委员会IECEE CB光伏实验室! 会员注册 会员登录 公务邮箱
网站首页 中心概况 新闻中心 优质服务 专业培训 政策法规 光伏论坛 联系我们 English
新闻中心  
合作交流
行业动态
中心动态
通知公告
会员中心 找回密码
用户名:
密 码:
验证码: 43416
 
网站公告 更多>>
业务模式 更多>>
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  行业动态  
巴西太阳能市场的今天和明天
【更新时间:2016-7-21】【点击:1121 次】【来源:】【字体: 】【打 印】 【关 闭

      一直以来,巴西在亚马逊河的润泽之下,水力发电是国家能源主力。随着太阳能技术的成熟、成本不断降低,巴西优良的光照条件开始发挥作用。从2014年开始,巴西试图激活太阳能市场,逐步改变国家的能源利用结构,为此政府在政策、税费等方面做出了诸多努力。以巴西为代表的拉美地区,开始成为太阳能新兴市场。

  巴西奥运会即将于北京时间2016867点开幕。近期,意大利国家电力公司巴西分公司(EGPB)宣布,将于巴西东北部皮奥伊州正式开建拉美最大光伏太阳能电站项目NovaOlinda。该项目总投资将近3亿美元,装机容量292MW,占地面积690公顷,每年将生产600GWh的电能,能满足30万户家庭的用电需求。赶在奥运之前开建目前拉美最大太阳能项目,显示了巴西在太阳能领域的决心。

  巴西太阳能现状

  巴西虽然主要以水电为主,但其实太阳能资源也十分丰富,在「金砖四国」里排名第一,比中国、印度的光照条件都要充足,这得益于其较低的纬度位置。巴西领土从北纬5度,一直到南纬35度,大部分地区位于热带。

 

  另外,辽阔的国土面积为安装太阳能发电设备提供了基础。巴西共有领土855万平方公里,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,世界排名第五。

  目前,巴西主要以水力发电为主,太阳能在整个发电结构中占比甚微。根据2013年官方发布的数据,巴西发电结构如下:水力70.6%,煤、石油、天然气共18.3%,生物能7.6%,核能2.4%,风能1.1%。很显然,因为太阳能占比低于1%,官方甚至未将其统计在数据里。

  直到2014年,巴西政府才真正开始重视太阳能。2014年巴西世界杯,巴西政府修建了全球第一个使用太阳能供电的体育场。此后的20151月,巴西遭遇了80年来最严重的干旱。此次干旱给以水电为主的巴西的电力供应造成很大影响。干旱事件也促使巴西政府加快改变电力结构,大力发展太阳能发电项目。

  我们能清楚看到,2014年巴西太阳能装机总量不足35MW,在建太阳能项目装机总量也仅有10MW。甚至到了20163月,巴西全国发电量达到142.6GW,水力占比仍然在65%,太阳能占比始终在1%左右徘徊。而此时的中国、德国两个光伏大国,太阳能装机量分别超过45GW40GW,规模是巴西的几百倍。

 政府发力太阳能

  为促进太阳能产业的发展,逐步改变这个国家的能源利用结构,巴西政府采取了一系列有利于行业发展的措施,主要集中在项目拍卖制度的实施和税费的减免两个方面。

  一、太阳能拍卖制度

  为鼓励更多的企业参与到太阳能产业中来,2014年开始,巴西开始采用特定的拍卖制度,分发太阳能项目。意大利国家电力公司就是在2015年的两次拍卖中,获得了巴西目前最大的两个太阳能项目,分别是103MWHorizonteMP292MWNovaOlinda

  巴西近几年的货币汇率波动较大,有的企业在拿到太阳能项目后,因为汇率的波动,极有可能导致企业亏损,这严重影响了企业参与太阳能项目的积极性。拍卖制度的引入,能让企业有效评估太阳能项目,并作出合理报价,某种程度上确保企业收益,从而激发其投资热情。

  除让企业参与建立大型光伏项目外,离网太阳能项目也得到了政府鼓励,小规模的家庭太阳能用电,也能帮助巴西政府分发装机容量。

  二、减税

  20161月,巴西众议院矿产能源委员会批准了一项重要决议:如果某光伏组件无法在巴西本土进行生产,向国外进口该组件时免征进口税。

  通过减税的方式,能有效降低光伏系统生产成本,刺激巴西太阳能市场。虽然从短期来看,减税直接减少了政府的收入,但从长远来看,太阳能市场的发展、壮大,不仅能促进新增太阳能项目投资,还有利于增加就业,最终将促进国民经济整体增长。

 

  三、代表项目

  除了在各项政策上不断刺激市场,巴西政府同时大力支持具有代表性的太阳能发电项目。早在2012年,巴西就已修建若干小型太阳能项目,为2014年世界杯和2016年奥运会场馆提供电力。

  20154月,巴西宣布在位于亚马逊河巴尔比纳水库上建设世界最大水上太阳能发电站。该项目装机容量350MW,取代日本14.5MW的水上太阳能项目,成为世界最大水上太阳能电站。该项目通过在水库安装浮动光伏系统,以供旱季水电站供电不足时作为强有力的电力补充。

  明日巴西

  目前,包括巴西在内的整个拉美地区,太阳能发展仍处于起步阶段。最早利用太阳能的智利,2015年太阳能装机总量为400MW,在拉美排名第一;墨西哥排名第二,装机总量不到130MW。巴西太阳能装机总量不到100MW,这样的数据,仅仅只是中国单个太阳能项目的装机量。2015年,中国新增装机15.13GW,装机总量为43.18GW

 

  然而从巴西迫切改变能源结构所做出的努力来看,巴西未来的光伏市场将具有很大潜力。

  20141月,巴西官方发布10年能源计划(PDE),到2024年,公用事业太阳能装机规模将达7GW,分布式家庭光伏装机量则为1.32GW

  20155月,著名信息服务提供商Frost&Sullivan发布了巴西太阳能市场研究报告,分析指出,自2014年巴西首个太阳能体育场建成后,该国太阳能市场得到很大发展,预计2017年,太阳能市场规模将达到4.31亿美元,年增幅为71%;到2018年,太阳能装机总量达到3.5GW

  虽然从绝对数字来讲,巴西太阳能市场与中国这样的光伏巨头相比,还存在很大差距,但巴西近些年在太阳能领域的一系列举措,无疑将带动整个拉美地区太阳能产业的发展。

本文采摘自网络,如有版权问题请作者与本网站联系,本站将在第一时间内对争议文章做出相应的整改;在网站中的文章仅代表原作者个人观点,不代表本网站的看法
上一篇:李克强和默克尔就能源问题都达成了哪些共识 下一篇:7月1日起实施 国家能源局发布光伏行业五 ...
版权所有:无锡市产品质量监督检验院 国家太阳能光伏产品质量监督检验中心 苏ICP备08003075号-2
地址:无锡市新区新华路5号创新创意产业园A栋10楼 电 话:0510-88206953 88205025 传 真:0510-85216866 E-mail:pvtest@cpvt.org.cn
网站日访问量:7958104次 总访问量:7959541次 推荐使用1024×768分辨率浏览本站