关闭对联
关闭对联
欢迎光临国际电工委员会IECEE CB光伏实验室! 会员注册 会员登录 公务邮箱
网站首页 中心概况 新闻中心 优质服务 专业培训 政策法规 光伏论坛 联系我们 English
标准技术  
博士后创新实践基地
标准动态
光伏科普
学术交流
检验技术
会员中心 找回密码
用户名:
密 码:
验证码: 88710
 
网站公告 更多>>
业务模式 更多>>
当前位置:网站首页 >> 标准技术 >>  光伏科普  
将太阳能转换成氢气等技术成未来新能源焦点
【更新时间:2009-11-12】【来源:国际新能源网】【字体: 】【打 印】 【关 闭

   长久以来,太阳能技术已经取得了跨越式的发展,每天都有新的技术投入使用,此前一些曾被认为遥不可及的设计理念如今也都得到了运用。日前,《清洁科技》网站挑选出了十大值得关注的太阳能技术,虽然其中有些技术还处于试验之中,但相信在不久的将来这些技术一定都会得到实际应用:

    1、水冷式太阳能电池板

    Pyron Solar Triad公司设计出一种特殊的短焦距、由丙烯酸材料合成的太阳能集光透镜。太阳光在这种透镜中进行反射和折射后能够有效的将能量集中到一点。第二个透镜在捕捉到第一个透镜传递过来的能量后再将其集中到一块小型的光伏板上。该公司称这种HE镜片系统(HE OPTICS SYSYTEM)生产的电力是同等大小的硅太阳能电池板的800倍。

    2、将太阳能转换成氢气

    2009年,麻省理工大学教授丹尼尔·诺瑟雷(Daniel Nocera)创立了一家公司,该公司的目的是为了将一项“水分解”和太阳能存储技术进行商业推广。诺瑟雷表示:“我们的思路是要利用太阳能电池板为电解槽提供电力,用以生产能够存储在燃料罐里的氢气,当人们需要电能的时候,存储的氢气就能驱动燃料电池产生电能。”

    3、太阳能屋顶板及可涂刷的太阳能电池板

    此前,人们曾一直设想假如安装太阳能电池板能像铺设屋顶瓦那样简单,或者太阳能涂料能像刷油漆一样刷在屋顶上该多好啊。实际上,这个设想目前已经得到实现,这种太阳能涂料被称为硅墨水。美国国家可再生能源实验室(U.S. National Renewable Energy Laboratory)表示,目前采用这项技术的太阳能电池已经可以将18%的太阳能转化为电能。而陶氏化学公司(Dow Chemical)则表示,到2010年中期由该公司研发的太阳能屋顶瓦将可以进行小规模生产,2011年将进行大规模生产。

    4、大型薄膜太阳能电池

    SunFab? system公司的薄膜太阳能面板主要是在薄膜技术的基础上,利用非晶硅太阳能电池板建成世界上面积最大、产能最多的太阳能薄膜电池板。这种做法一方面可以成功降低材料的成本,另一方面还可以和太阳能产业最高端的制造技术进行结合。据悉,该公司的薄膜太阳能面板主要采用无框架设计,从而解决了薄膜太阳能面板防水效果差和使用时间长会导致面板结构整体性受损这两大主要难题。

    5、有机太阳能集光器

    麻省理工大学的科学家们已经找到一种能够将普通玻璃变成高端太阳能集光器的方法。这项技术结构复杂,但成本较低。科学家们主要是利用镀膜玻璃板来收集那些未被太阳能电池表面吸收的太阳光,从而就将普通的镜子也就变成了太阳能集光器,甚至是楼房的玻璃可以应用这项技术来吸收转化能源。此外,格伦桑能源科技有限公司(GreenSun)也研制出一种包含各种色彩的太阳能电池板,它可以在不用直接对准太阳的情况下收集光能。

    6、空间太阳能技术

    日本目前正在研发一种巨大的空间太阳能发电装置。在未来30年内,该装置有望在距地球3.6万公里的太空中轨道中将太阳能传送到地球上。日本政府将斥资210亿美元以支持这项计划,该计划主要包括建造一个拥有4平方公里太阳能面板的太阳能发电站。届时这座发电站预计能产生10亿瓦的电力,足够东京近30万家庭使用。

    7、太阳能道路

    太阳能道路的理念就是研发一种像地板砖一样的太阳能电池板,并且将其铺设在道路上。这些电池板不断能够收集光能并产生电能,而且还可以供夜间路面照明及冬天暖路,同时还能将大量剩余的电力出售给家庭或企业使用。这项技术的发明者斯科特·布鲁撒(Scott Brusaw)预计,每英里这样的太阳能电池板可以为500个家庭提供电力,而每块这样12 x 12英尺的电池板成本只需5000美元。

    8、集光型太阳能技术

    斯特林能源系统公司(Stirling Energy System)研制的SunCatcher太阳能收集系统即将在美国亚利桑那州落户,这也标志着世界上最高效的太阳能技术将首次投入商业运用。 SunCatcher太阳能收集系统由一个太阳能集光器和一个排列成碟状的弧形玻璃镜面列阵组成。这套系统能够利用玻璃镜面组成的碟状结构收集阳光,并且给高效的斯特林引擎(Stirling Engine)加热,每个碟状结构能产生2.5万瓦的电能。

    9、纳米太阳能技术

    加拿大安大略省麦克马斯达大学(McMaster University)的研究人员利用高效的光伏材料和耐用的碳纳米管纤维研制出一种吸光纳米线 ,并将其植入韧性较好的聚酯薄膜中以生产太阳能电池板。这种太阳能电池板要比现在的光伏板更加具有韧性,且造价更低。此外,来自英国南安普敦大学的物理与天文系的研究团队也从植物的光合作用中受到启发,从而制出一种新的光伏装置,它能够高效地将光能转化为电能。

    10、集成太阳能技术

    Akeena Solar公司研制的Andalay AC太阳能电池板集合了该公司的钢架组件、配线组件和电气接地组件等多种专利技术。Akeena Solar公司表示,这种做法能增加系统的稳定性,从而在它30年的设计使用寿命中为用户节省几千美元的维护费用。Andalay AC太阳能电池板可以为用户提供安全的交流电,而且由于减少了80%的组件以及那些复杂且危险的直流电布线,因此这种太阳能电池板的安装更加简便、安全。Andalay AC太阳能电池板技术被誉为2009度最受欢迎的重大机械发明。

    此外,还有一项不能不注意的太阳能技术是由CoolEarth组织研制的太阳能气球。这种气球由金属塑料薄膜制成,气球的一半是透明的,这样可以利于气球内高效的太阳能电池板收集光能。这个气球直径8英尺,科学家们设计时还融入了建筑学的张拉整体结构理论,而且气球的下方还设有悬挂系统以保持其稳定性。

本文采摘自网络,如有版权问题请作者与本网站联系,本站将在第一时间内对争议文章做出相应的整改;在网站中的文章仅代表原作者个人观点,不代表本网站的看法
上一篇:光伏发电系统中逆变器原理及应用 下一篇:匠心 | CPVT光伏检测微观之美(二)
版权所有:无锡市产品质量监督检验院 国家太阳能光伏产品质量监督检验中心 苏ICP备08003075号-2
地址:无锡市新区新华路5号创新创意产业园A栋10楼 电 话:0510-88206953 88205025 传 真:0510-85216866 E-mail:pvtest@cpvt.org.cn
网站日访问量:8127030次 总访问量:8128467次 推荐使用1024×768分辨率浏览本站